Skip to content
E_LEARNING SMP N 3 DEPOK
E_LEARNING SMP N 3 DEPOK

Belajarnya dimana-mana

  • Berita Online
  • MIPA
    • MATEMATIKA VIRTUAL CLASS
    • IPA VIRTUAL CLASS
  • BAHASA
    • BAHASA INDONESIA VIRTUAL CLASS
    • BAHASA INGGRIS VIRTUAL CLASS
    • Bahasa Jawa VIRTUAL CLASS
  • LIFE SKILL
    • PENJASORKES VIRTUAL CLASS
    • SENI BUDAYA VIRTUAL CLASS
    • Prakarya Virtual Class
  • SOCIAL
    • IPS VIRTUAL CLASS
    • PKN VIRTUAL CLASS
    • PENDIDIKAN AGAMA VIRTUAL CLASS
  • TEST DIAGNOSTIK
    • Latihan AKM AKSI
    • SOAL EMBUN PAGI
  • GLS
    • Reading Time
    • English Prounoncation
    • LSBLB
      • LSBLB_7A
      • LSBLB_7B
      • LSBLB_7C
      • LSBLB_7D
E_LEARNING SMP N 3 DEPOK

Belajarnya dimana-mana

MPLS di SMP N 3 DEPOK

DARTO SAHAJA, S.Pd, July 6, 2024July 6, 2024

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) telah merilis materi MPLS TA 2024/2025 untuk jenjang PAUD, SD, SMP, SMA dan SMK.

MPLS TA 2024/2025 adalah kegiatan pertama bagi peserta didik baru di sekolah untuk pengenalan program, tata kelola, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, penanaman konsep pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur Sekolah.

Mengadopsi Kurikulum Merdeka, Materi MPLS TA 2024/2025 berisi tema ide pembelajaran yang edukatif dan kreatif. Adapun tema materi MPLS TA 2024/2025 yakni “Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Satuan Pendidikan (PPKSP).”

Hal itu bertujuan untuk mewujudkan sekolah sebagai tempat belajar yang inklusif, berkebinekaan, aman, ramah anak dan nyaman bagi peserta didik.

Selain materi tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di sekolah, meteri MPLS yang perlu diperkenalkan adalah Wawasan Wiyata Mandala, Pengenalan Kurikulum Merdeka, dan P5

 Wawasan Wiyata Mandala pada MPLS 2024,  yaitu suatu pandangan atau sikap menghargai terhadap tanggung jawab dalam lingkungan sekolah sebagai tempat menuntut ilmu. Pada materi di SMP N 3 Depok melingkupi:

  1. Orientasi Lingkungan
  2. PHBS dan Gerakan Sedekah Jlantah
  3. Sosialisasi Visi Misi Sekolah
  4. Belajar Menyanyikan Lagu Mars SMP N 3 Depok
  5. Perkenalan Wali Kelas dan Guru
  6. Tata Tertib SMP N 3 Depok dan Tata Krama

Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum baru, yang implementasi berpusat pada peserta didik, di SMP N 3 Depok, meliputi:

  1. Gerakan Literasi Numerasi
  2. Cara Belajar Efektif
  3. Aktif Bertanya dan Ditanya
  4. Demo dan Ragam Ekstrakurikuler
  5. Mengenali dan mengembangkan Potensi peserta didik

P5 adalah Projek Penguatan Profile Pelajar Pancasila yang merupakan kegiatan kokurikluer.di SMP N 3 Depok, yang melingkupi;

  1. Makan Roti Manis
  2. Pembiasaan Disiplin Positif
  3. Hidup Damai Tanpa Bulying dan Kekerasan
  4. Bernyanyi dan berbicara Nasionalisme
  5. Say No To Drug, Sehat dan Sabar Tanpa Tepi

MPLS di SMP Negeri 3 DepokMPLS dilaksanakan dari tanggal 15 – 17 Juli 2024, dengan peserta seluruh siswa baru sejumlah 128 orang, dan panitia adalah guru dengan dibantu beberapa siswa terpilih dan terlatih.

Metode Penyajian

Dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah peserta didik agar dapat berlangsung efektif dan konstruktif maka perlu penerapan metoda sebagai berikut:

  1. 3M : Murah, Meriah, Menyenangkan agar memberi kesan yang mendalam bagi siswa bahwa mereka telah diterima dan berada dalam lingkungan sekolah baru yang dicita-citakannya.
  2. Humanis : Tidak mengandung unsur perpeloncoan, tidak bersifat menyakiti siswa baik dengan menggunakan kata-kata maupun perbuatan yang dapat merendahkan martabat siswa.
  3. Kooperatif Learning dan Aktif Learning : Diskusi dan olah pikir yang dikemas dalam bentuk sederhana tentang masalah aktual sesuai dengan tahap perkembangan siswa.
  4. Diskusi , Demontrasi dan Ceramah, secara efektif dan bersifat umum serta lebih mengutamakan pelaksanaan dalam bentuk simulasi
E-LEARNING INFORMASI KESISWAAN INFORMASI SEKOLAH

Post navigation

Previous post
Next post

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

DEGA JAYA

KALENDER

July 2024
M T W T F S S
« May   Aug »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

9 Berita terbaru

  • Jadwal dan Kegiatan MPLS Ramah 2025 July 7, 2025
  • Tata Tertib MPLS 2025 July 7, 2025
  • Pembagian Kelas 7 TP 2025/2026 July 7, 2025
  • Program MPLS 2025 July 6, 2025
  • LSBLB Kelas 9, Libur Sekolah Bukan Libur Belajar November 28, 2024
  • Screning Kesehatan Siswa dan Vaksinasi JE di SMP N 3 Depok, Sleman September 9, 2024
  • Upaya Memperbaiki Kualitas Pembelajaran Di SMP N 3 Depok August 30, 2024
  • Makan Siang Gratis di SMP N 3 Depok August 24, 2024
  • Raihan DEGA 3113 pada MTQ Kortim 2024 August 20, 2024

Archives

PENGUNJUNG SAMPAI HARI INI

Flag Counter
©2025 E_LEARNING SMP N 3 DEPOK | WordPress Theme by SuperbThemes